Зерносушильные комплексы
Более 10 лет на рынке
строительства
Телефон Доверия
+7(980)330-23-63
S.Durmanov@brastr.ru
Руководитель службы
экономической безопасности:
Сергей Васильевич Дурманов

Зерносушильные комплексы

18 Июля 2022
Зерносушильные комплексы

Сегодня мы немного расскажем вам о строительстве и эксплуатации зерносушильных комплексов.

Что такое ЗСК?

Зерносушильный комплекс - это ряд технологического оборудования, который предназначен для подработки, сушки и сортировки зерновых, бобовых и масличных культур. Основная задача зерносушилки ─ снижение внутренней влажности зерна и доведение его до посевных или продовольственных кондиций.  Качественная, технологически правильная и своевременная сушка зерновой культуры станет залогом её длительного хранения и соответствия требованиям российского рынка.

ЗСК Горбачево 3.jpg

Места расположения комплексов определяет служба эксплуатации заказчика. Чаще всего выбираются участки вблизи населенных пунктов или действующих объектов АПХ Мираторг. Выбор зависит и от близости полей, отведенных под выращивание зерна, а также баз, на которых в дальнейшем планируется храниться зерно, прошедшее обработку.

После выбора земельного участка под строительство к делу приступаем мы. По техническому заданию от заказчика наши инженеры-геодезисты проводят инженерно-геологические и геодезические изыскания, на основании которых проектировщики выполняют посадку на местность нового сооружения и планируют расположение инженерных сетей. Далее начинается организация и выполнение всего комплекса работ по строительству объекта как своими силами, так и силами субподрядных организаций.

Строительно-монтажные работы на ЗСК - это работы нулевого цикла, бетонирование фундаментов, возведение металлоконструкций и устройство дорожного полотна к объекту. После завершения СМР начинается монтаж технологического оборудования и работа электриков, которые налаживают систему автоматизации, слаботочные системы и расключение силовой электрики. Для выполнения всех работ на комплексе по сушке зерна требуется порядка 25 человек.

В среднем реализация зерносушильного комплекса занимает от 5 до 8 месяцев, и еще месяц длятся пусконаладочные работы.

Из чего состоит ЗСК?

В конструктив зерносушильного комплекса входят монолитные фундаменты, отделение приемки зерновых культур, завальная яма, силосы для временного хранения зерна, нории для его транспортировки, отделения сушки и зона отгрузки, где осуществлялась отгрузка зерна для его дальнейшего перемещения транспортом на производство или в складские комплексы.

Конструкция ЗСК мобильна, и, если появится необходимость сменить его месторасположение, сделать это не так уж сложно. Оборудование разбирается как конструктор, перевозится, а на новом месте останется только заново провести работы нулевого цикла.

Производительность наших зерносушильных комплексов зависит от типа технологического оборудования, который подобран для определенного объекта. Поставщики оборудования даже в рамках одного комплекса могут быть различные. Например, при строительстве ЗСК в Горбачево, а это именно тот комплекс, фото которого попало на наши зарплатные карты, использовалось оборудование сербского и российского производства.

Циклы работы комплекса

 После уборки с полей зерновые культуры перевозятся грузовым транспортом и поступают на ЗСК в зону приемки.

Из машины, установленной на автомобилеразгрузчик, зерно через решетчатый настил в полах выгружают в завальную яму. Из ямы транспортерами зерновая масса перемещается к нориям, по которым подается в машину предварительной очистки для отделения грубых, соломистых примесей. После очистки зерно доставляется в отделение аэрируемых бункеров на временное хранение.
Основное назначение ЗСК – сушка зерна. Из бункеров по нориям и системе трубопроводов зерно стекает в сушилку, где при помощи газовой горелки создается оптимальная температура для выведения из зерна лишней влаги. Просушенное зерно по нориям следует в другое бункерное отделение, предназначенный для хранения сухого зерна.

ЗСК Тула.jpg

Завершается цикл в зоне отгрузки, где зерно погружается в автотранспорт и вывозится в места дальнейшего хранения и переработки. Чаще всего зерно перевозится на производство или удаленные складские базы сразу, но есть и исключения. В Туле на базе Горбачево за два года было построено 11 складов с монолитным цоколем по 1,5 тыс. кв. м. каждый, которые предназначены для буферного хранения сухого сырья на территории объекта. Как правило, сухое зерно хранится там с осени до весны, и только после этого его увозят на элеваторы для хранения и дальнейшей переработки.

Для обеспечения работы всего цикла зерносушильного комплекса требуется около 5 человек.

Только за прошлый год силами нашей компании было возведено 10 комплексов по сушке зерна, и на этом мы не останавливаемся. В настоящий момент мы находимся в процессе строительства двух зерносушильных комплексов в Брянской области.

 

Другие новости Cмотреть все новости
5 Августа 2022
Заканчивается строительство автоколонны в Курской области
3 Августа 2022
И июле 2022 года стартовало строительство селекционно-семеноводческого центра по производству семян сельскохозяйственных культур
18 Июля 2022
О строительстве и эксплуатации зерносушильных комплексов
7 Июля 2022
6 - 8 июля в г. Казань проходит крупнейшая Международная агропромышленная выставка - АГРОВОЛГА 2022. В этом году компания ООО "БрянскАгрострой" стала её экспонентом в разделе строительства в сельском хозяйстве.